fbpx
اليوم الخميس 20 فبراير 2020 - 10:44 مساءً

Alternative content

Get Adobe Flash player

أخر تحديث : الثلاثاء 7 أغسطس 2018 - 1:07 مساءً

أضواء على المنهج النقدي لابن رشد

أضواء على المنهج النقدي لابن رشد
بتاريخ 7 أغسطس, 2018

من سلسلة الفلسفة الإسلامية

أضواء على المنهج النقدي لابن رشد

لفضيلة أ.د.محمود مزروعة

أستاذ العقيدة والأديان بجامعة الأزهر وأم القرى

لقيت الفلسفة الإسلامية في بلاد الشرق هجومًا عنيفًا من بعض العلماء، وعلى رأسهم أبو حامد الغزالي رحمه الله في كتابه (تهافت الفلاسفة)، فقام بحملة كبيرة ضد الفلسفة والفلاسفة، شرح فيها قضاياهم، وفنَّد كلامهم وحججهم، ومن ثم فقد هاجرت الفلسفة لبلاد المغرب العربي (الأندلس)، وظهر هناك الفيلسوف الكبير أبو الوليد ابن رشد، فدافع عن الفلسفة والفلاسفة، وردَّ على الغزالي، وألَّف كتابه (تهافت التهافت)، وقام نهج ابن رشد على أمرين؛ الأول: شرح قضايا الفلسفة وتوضيحها، وإقناع الناس بأهميتها، والثاني: نقد آراء المخالفين وتفنيدها، ومن ثم وضع كتابه: (مناهج الأدلة في عقائد الملة)، وقد وضعه لنقد مناهج بعض المسلمين- وخصوصًا الأشاعرة- فهاجمهم وانتقدهم وكان أعظم بحثه حول دليل الحدوث.

ونحن في هذا الكتاب نعرض لجمل من هذا الكتاب، ونناقشها ونحللها، ونبين ما فيها من خلل وعثرات، ولا يُفهم من هذا أننا نؤيد الأشاعرة ونتحيز لهم، بل ننقد ونناقش، آملين من الله أن يهدينا سواء السبيل.

 

أوسمة :
UA-47574461-1